Последние темы:

  Ищу работу (1) от leon5637633  
  Нужен доступ к Solaris server (2) от CRIME  
  Ишю работу, черную по обналу (2) от CRIME  
  ВТБ Регистратор (1) от дав  
  Список Уралкалий (1) от дав  
  Куплю списки,реестры акцианеров (2) от дав  
эксперт

Как оценить стоимость бизнеса для продажи

1 сообщение в этой теме

Многие предприниматели задаются вопросом: как оценить стоимость бизнеса для продажи. Для этого часто нанимаются эксперты.

У них существует несколько методов оценки реальной стоимости бизнеса:
•    В зависимости, сколько было затрачено на организацию бизнеса
•    Суммарная стоимость активов;
•    Стоимость аналогичного бизнеса в отрасли;
•    Прогнозируемый денежный поток.


Если продавец склонен считать все, что он потратил на создание свое бизнеса, то покупатель вправе потребовать полный аналитический отчет за все время его существования. Однако для продавца это метод невыгоден, так как заведомо будет занижать реальную стоимость компании (факторы амортизации, инфляции и т.д.).


Метод суммарной стоимости всех активов является самым распространенным.

Здесь считаю все, что принадлежит фирме: недвижимость, транспорт, линии производства. Сюда же можно отнести и интеллектуальную собственность в виде вебсайта, рекламной кампании, уникальных номеров телефона, логотипы и т.д.

58c8a05ce3ae.jpg

Хотя некоторые нематериальные ценности могут быть существенно недооценены. Например, персонал фирмы и его потенциал может быть не учтен вовсе. А как раз весь финансовый поток в данной фирме и зависит от действующих сотрудников. Стоит им покинуть фирму и вся деятельность сведется к нулю.
  

Следующий метод – это сравнение аналогичных фирм в отрасли. Эксперты выбирают подобный бизнес, со схожими активами и трудовыми ресурсами, и проводят сравнительный анализ. Здесь рассматривают также конкурентов на рынке, систему управления данной фирмы по отношению к лидерам в данной отрасли и т.д. Если похожая компания уже продавалась на рынке, то стоимость этой сделки берут за среднюю стоимость и адаптируют к компании, которая подлежит оценке и продаже. Этот метод специалисты считают достаточно справедливым.
  

 Прогноз будущего денежного потока – еще один эффективный метод оценки реальной стоимости предприятия. Здесь ставка делается не только на сегодняшнее финансовое положение фирмы, но и на ее потенциал в ближайшие 5 лет. Потенциальный покупатель задаст вопросы о том, какую прибыль фирма приносит в данный момент; как достигается окупаемость производства; когда будет достигнута точка безубыточности; существует ли финансовый план на ближайшие пять лет и т.д.

Как оценить стоимость бизнеса для продажи? Какой из способов лучший? Ответ на этот вопрос дадут только специалисты. А возможно лучшим решением будет совместить несколько методов и получить цифру, которая станет настоящим  оптимумом.


 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас