JamesNorth

Как фирмы однодневки обналичивают деньги

1 сообщение в этой теме

23e6bfa699d3.jpgФирма однодневка - разговорный термин, обозначающий организации, создающиеся ради того, чтобы уклоняться от отчислений в налоговые службы, и ведения мошеннической деятельности. С их помощью  юр лицо уклоняется  от оплаты налогов, но и выполняет хищение государственных активов путем их обналичивания. 

Такие фирмы обычно регистрируют на имя человека, потерявшего свой паспорт, а он в свою очередь даже не знает о владении компанией. Существуют такие однодневные фирмы недолго, поскольку налоговая служба в любой момент может заинтересоваться их отчетностью и собрать с них налоги, а сделать ей это не удастся (к этому моменту фирма просто прекратит свое существование). 
Российские журналисты в 2013 году провели расследование рынка с такими фиктивными организациями, проверили, как фирмы однодневки обналичивать деньги, установили сумму заработка директора, пользующегося такой фирмой. Найденные сведения поразили журналистов и общественность, и заинтересовали государственные органы.

Когда в бизнесе используют фирмы однодневки, то это грозит компании налоговым риском, хоть и на сегодняшний день данная эксплуатация считается наиболее распространенным способом в получении необремененной налогом пользы.

Так как фирмы однодневки обналичивать деньги?

Широко известны несколько основных схем получения такой прибыли, используя форму однодневку:

1) однодневную фирму используют, чтобы создать фиктивные расходы.
2) чтобы получить отчисления по непрямым налоговым сборам без проведения должных услуг и операций, согласно договору.

Смысл первого способа в том, что компания заключает "нереальное" соглашение с однодневной фирмой на оказание помощи, перечисляя на ее счет некое оговоренное число активов. Затем происходит оформление необходимых документов, которые подтверждают реализацию операций, а уже дальше компания - заказчик возвращает обналиченные деньги, учитывая комиссию  5-10%.

Вторую схему используют для того, чтобы увеличить стоимость товара и уменьшить налоговый сбор на оборотные активы  фирмы. Эту схему уместно применять, продавая товары с небольшой отпускной ценой. Тогда изготовитель продает изделие практически по заманчивой оптовой цене однодневной фирме, а та, в свою очередь, продукцию реализует с внушительной наценкой другой сомнительной фирме, являющейся главным поставщиком продукции для легальной компании. 

Легальная компания осуществляет реализацию товара окончательным потребителям. Есть и схема с элементами криминала (когда фирма однодневка открывает пару банковских счетов с помощью украденных или поддельных паспортов для мнимых работников, чтобы перечислять им зарплату на карточку, которую после обналичивают в банкомате).

У некоторых банков есть своя цепь фирм однодневок для обналички средств приближенных клиентов. При таком раскладе дел клиенту нужно лишь предоставить платежные уведомления в отделение банка, чтобы получить средства в наличном виде.
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас