JamesNorth

Схема банкомата

1 сообщение в этой теме

Банкоматы давно стали обыденной частью жизни каждого взрослого человека. Они удобны и просты в использовании. В самом деле, куда уж проще: вставил карточку, ввёл пин-код, снял деньги и довольный пошёл их тратить. Но под красивой и удобной оболочкой скрывается очень сложная машина в устройстве которой мы сегодня и разберемся. 

Разбирать схему будем на примере офисного варианта банкомата, так как он лучше знаком большинству россиян и по нему легче объяснить, где и что находится, в то время как работая с уличными банкоматами владелец карточки видит только клавиатуру и дисплей.

Итак, схема банкомата выглядит следующим образом:

•       В верхней части банкомата находится дисплей, клавиатура, устройство захвата и считывания карты, блок связи и процессор; в нижней – ёмкости для содержания и приёма денег (кассеты). Часто для затруднения монтирования скимминговых устройств картоприёмник обладает неправильной формой и принимает карту прерывисто, а не плавно.

•       После поглощения карты картоприёмником происходит идентификация её чипа и магнитной полосы. В случае правильного ввода ПИН-кода клиент может запустить основную опцию банкомата – выдачу наличных.

•       Запрос пользователя обрабатывается с помощью процессора, который через блок связи связывается с банком. На этом этапе могут возникать сложности, ведь связь может проходить через кабель или модем, из-за чего есть возможность обрыва и задержки связи. В случае, если банк одобрил выдачу указанной суммы, процессор тоже одобряет операцию и выдаёт наличные держателю карты.

•       Как упоминалось выше, в нижней части банкомата находятся объёмные кассеты для купюр. В каждой такой кассете может храниться от 2 до 3 тысяч банкнот одного достоинства. Обычно в банкомате находятся купюры номиналом в 5 тысяч, тысячу, пятьсот и сто рублей. После получения запроса на выдачу определённой суммы, процессор старается выдать её как можно более крупными купюрами. Иногда обслуживающий персонал путает размещение кассет с купюрами, из-за чего банкомат может выдать сумму больше или меньше указанной, но такие ошибки оперативно устраняются.

 

ddbc2310d638.jpg

 

•       Большинство банкоматов кроме выдачи обладает ещё и функцией приёма денег. Для этого в них есть специальный депозитный блок, механизм для захвата купюр и модуль распознавания. Распознаются купюры по весу, размеру и номиналу.

•       В банкомате обязательно присутствует видеокамера с хорошим разрешением, снимающая верхнюю часть тела посетителя.

•       Термопринтер, расположенный в верхней части устройства, оперативно и в любых погодных условиях выдаёт чек. Впрочем, за это приходится жертвовать качеством печати: краска на таких чеках быстро выцветает.
Теперь схема банкомата не будет казаться вам чем-то загадочным и вставляя карту в кардридер вы будете иметь более-менее полное представление о том, что происходит внутри.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас