АРИСТОТЕЛЬ

Удостоверение журналиста

1 сообщение в этой теме

Удостоверение журналиста - своеобразная привилегия перед другими людьми. Данное удостоверение показывает, что человек относится к сообществу прессы и дает ему официальный статус корреспондента, предоставляет защиту и гарантию в различных ситуациях. Давайте разберемся в чём плюсы обладания удостоверением журналиста и как его получить.

Журналистом может стать любой человек. Места для публикаций собственного материала достаточно много, начиная от социальных сетей и заканчивая существующими разнообразными сайтами или созданием личного ресурса. 

Следовательно, удостоверение журналиста могут получить и обычные блогеры, которые составляют реальную конкуренцию привычным средствам массовой информации. Независимые авторы (при наличии удостоверения) могут пользоваться всеми его привилегиями.

Плюсы такого документа:

- срок действия удостоверения журналиста один год, далее продлевается; 

- действует не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом;
- право на фотографии в местах, запрещенных для съемки обычным людям;
- посещение определенных мест и мероприятий бесплатно, а также бесплатное перемещение до места организации мероприятия;
- может служить документом удостоверяющим личность;

Получение удостоверения журналиста

Первое и главное условие – необходимо относится к какой-либо редакции, иметь трудовой договор или другие подтвержденные письменно и закрепленные подписью и печатью отношения с редакцией. 

ffc0813b5869.jpg

Далее необходимо обратиться в Союз журналистов с заявлением, в котором указывается просьба выдать удостоверение журналиста, а также заполнить необходимую анкету. Обязательно нужно иметь рекомендательное письмо на официальном бланке редакции и справку с места работы. Так же к заявлению нужно приложить полную копию паспорта (всех страниц), копию загранпаспорта (если есть) и фотографии размером три на четыре.
Действительно удостоверение при наличии данных владельца, его подписи, а также, если есть подпись и печать органа, который выдал документ. После предоставления полного пакета документов Союз журналистов рассматривает Ваше заявление и только потом выдается удостоверение журналиста. 

Каждому удостоверению журналиста присваивается индивидуальный номер, который занесен в официальный реестр корреспондентов. 

После того как Вы получили удостоверения журналиста необходимо ознакомится с нормативно правовой базой, которая описывает статус и возможности журналиста (там же прописаны права и обязанности журналиста).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас