++Prapor++

В московские дворы пришли интернет-рэкетиры

6 сообщений в этой теме

С автовладельцев они требуют осуществить виртуальный перевод в их интернет-кошелек. В случае отказа грозят реальными убытками: проколом шин или кражей номеров

Александра МАЯНЦЕВА — 04.03.2011

Одна молодая авто-леди утром, как обычно, отправилась на работу. Её машина, женcкой модели и расцветки, была запаркована в одном из дворов у метро «Войковская». Под дворниками девушка обнаружила прозрачный файл с бумагами.

post-455-1348079994,42_thumb.jpg

Сперва подумала, что , оставив машину около помойки, перекрыла дорогу мусоровозу и это письмо от сотрудников этой службы с просьбой парковаться в другом месте. Однако, ошиблась. Авторы письма требовали денег. Вежливо и немного – 500 рублей. Ни за что, ни про что. Просто из-за того, что они внесли приглянувшийся им автомобиль в «черный список». Дабы дама не сомневалась, что понравился им именно ее автомобиль, в письме указали номер машины. Деньги требовали перечислить в течении суток в кошелек в системе «Яндек.Деньги».

В противном случае угрожали кражей номеров, проколом шин или битьем стекол. И всё это в стилистике «будьте добры, не откажите в любезности». О переводе просили уведомить с помощью смс, номер указали. На обратной стороне – подробная и очень доходчивая инструкция, как осуществить перевод.

Девушка не знала что подумать. Шутка? Месть? Чья и за что? Или она просто случайный инструмент чьей-то игре: кто-то так решил отмстить своему обидчику, выбрав ее случайно жертвой, написал эту угрозу, указал номер мобильного своего обидчика, в расчете, что девушка пойдет в милицию? Или это действительно, самый настоящий рэкет на современный лад? Или так пытаются заработать подростки?

- В конце была приписка «помните, скупой платит трижды», она меня и смутила, - рассказывает автовладелица.

Решив не искушать судьбу, девушка, не дожидаясь вымогателей с битами, перепарковала машину и пошла в правоохранительные органы. Там удивились.

- Судя по их реакции, там с таким не сталкивались, мне выдали талон-уведомление о принятии заявления и пообещали перезвонить, - рассказывает москвичка.

Прошло два дня, пока не звонили.

Обратилась девушка и в сотовую компанию. Там координаты владельца номера, куда стоит отправить смс с сообщением о переводе, естественно, не сообщили, но в случае, если к ним обратятся следователи, обещали сотрудничество.

Не отказали и в «Яндекс.Деньги»: но блокировать счет, сообщать данные о его владельце и операциям по счету третьим лицам могут тоже только по заявлению полиции. Ведь владельцем кошелька может стать абсолютно посторонний человек, жертва дурацкого розыгрыша.

- Если кто-то оказался в аналогичной ситуации и если в записке указан номер счета в Яндекс.Деньгах, то мы первым делом советуем написать или позвонить в нашу службу поддержки, - рассказывает пресс-секретарь проекта «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова - С нами удобнее всего связаться через специальную форму на сайте (кликайте сюда ) или позвонить (495) 974 35 86. Служба поддержки работает круглосуточно

- Мы можем заблокировать счет мошенников, отследить движение денег. – продолжает Мелкумова. - Если пострадавший намерен довести дело до милиции, то мы отследим движение средств внутри системы, эта информация поможет при расследовании дела.

В «Яндекс.Деньги» отметили,что подобные случаи мошенничества бывают. Но люди редко обращаются за помощью. А зря. Недавно в Питере поймали мошенников, шантажировавших автомобилистов схожим способом. Бывают и другие схемы.

- Мошенники особенно любят спекулировать на суевериях. – рассказывает Ася Мелкумова. - Одно время по нотариальным конторам Кемерово прошла рассылка какой-то ясновидящей, которая рассылала угрозы «заплати или прокляну». Оказалось, что даже среди рационально мыслящих юристов нотариальных контор нашлись люди, которые поверили и заплатили

Адвокат Олег Павлович: «Это уголовное преступление, это не огрызком яблока с балкона запустить»

Здесь прямое вымогательство – требование выплатить деньги под угрозой повреждения имущества. Это тяжкое преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность – статья 163 Уголовного кодекса.

Степень наказания зависит от ущерба и количества соучастников. Скорее всего, этим «развлекается» сразу несколько человек. Тогда это уже преступление, совершенное группой лиц. Можно получить реальный срок – в среднем 3-4 года.

Скорей всего, этим занимаются подростки. Они это воспринимают в виде штуки. Но ответственность за это может быть нешуточная – сесть за это реально. Срок заключения – до двух третей того срока, который по этой статье можно назначить взрослому.

Если этим занимаются подростки до 16 лет, то отвечать будут родители. В первую очередь, это административная ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Авторов идеи – на учет, как склонных к совершению преступления. Родителей, по-хорошему, можно затаскать по различным комиссиям органов опеки. В любом случае: это не детская шалость, это не огрызком с балкона кинуть. Ответственность за это – реальная.

Пострадавшим – обязательно обращаться в правоохранительные органы. Поймать этих оригиналов несложно: полицейские, скорее всего, совершат «контрольную закупку» - свяжутся с аферистами от имени владельца машины.

Плохо, если это кто-то над кем-то неудачно пошутил, указав его координаты. Если жертва вымогателей, просидев день, как на иголках, просто переживал, юридически это может обойтись без последствий. А вот если человек деньги в конечном счете перевел, то это плохо. Еще хуже, если владелец кошелька деньгами воспользовался.

Так что не стоит радоваться, если вам случайно «упали» на кошелек деньги, которые вы не ждали. В таком случае, чтобы не доказывать, что вы не мошенник, деньгами лучше не пользоваться и оповестить службу поддержки платежной системы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в Питере такое было уже. С пол-года назад или чуть больше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати не плохая идея для школьников, которые просматривают форум... на мороженку заработать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
https://money.yandex.ru/feedback/ Вот сюда жаловаться на таких. Если кошель всёже заблочат, а они мудаки и деньги перекинуть не успели - достойное наказание. Может и свои отбить получится, если уже заплатил.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как с такими бороться?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас