Последние темы:

  ATM Jackpot воровство денег с банкомата (1) от Loza  
  паспорт (1) от люфт  
  мануал по кардингу (1) от barracuda  
  Кредит (1) от Parfiumer007  
  Рулетки CS:GO (1) от x2cas  
  нужна помощь по заливу (1) от sania28  
youtuber

Доходы мобильных мошенников превышают $160 млн в год

2 сообщения в этой теме

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Доходы мобильных мошенников ежегодно превышают 160 миллионов долларов, их обману поддается каждый пятый житель России. Такие данные привел на пресс-конференции в Москве начальник департамента по борьбе с мошенничеством одного из крупнейших сотовых операторов РФ ОАО "Мегафон" Сергей Хренов.

Что делать, если вас пытаются обмануть "мобильные" мошенники

© Инфографика. Станислав Сырецких

Мошенники используют паспортные данные постороннего человека для заключения контракта на мобильную связь. Счета с долгами предъявляют ничего не подозревающим "абонентам".

По его словам, ситуация с мобильным мошенничеством в России в последнее время претерпела изменения: если раньше мошенники свои действия направляли против операторов, то теперь - против абонентов.

Департамент "Мегафона" по борьбе с мошенничеством в первом полугодии 2010 года отработал около 44 тысяч инцидентов, в том числе более 2,5 тысячи жалоб абонентов на использование premium-номеров (коротких) в мошеннических целях, а также более десятка запросов регулирующих органов. С привлечением правоохранительных органов было выявлено и заблокировано более 200 мошеннических сайтов. Ежедневно блокируются от 20 и более мошеннических префиксов.

По словам представителя "Мегафона", за полгода количество жалоб на контент-провайдеров, поступающих в "Мегафон", снизилось вчетверо. Так, если в январе доля претензий к контент-провайдерам составляла примерно 28% всех жалоб на мобильное мошенничество, то в июне их число сократилось до 7%. По словам Хренова, это стало результатом реализации ряда мер, в числе которых - ужесточение требований к контент-провайдерам, выставление штрафов недобросовестным контент-провайдерам, информирование абонентов и т.д. Абонентам, пострадавшим от действий мошенников с использованием коротких номеров, за полгода оператор вернул около 1 миллиона рублей.

Самые распространенные виды телефонного мошенничества

© Инфографика. Надежда Андрианова

Самые распространенные виды телефонного мошенничества

По данным "Мегафона", основная доля (58%) жалоб на мошенничество с premium-номерами поступает от абонентов в Московском регионе, 12% - Северо-Западном, 10% - Кавказском, 9% - Дальневосточном. Меньше всего претензий (1%) поступает от абонентов Сибирского региона.

При этом 49% абонентов столичного филиала "Мегафона" жалуются на мошеннические действия, в результате которых блокируются компьютеры, 16% - на некорректный интернет-сервис, 7% - на открытки, 4% - на некорректное указание стоимости SMS, 24% - другое.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас