Якудза

На смену коротких номеров пришли номера Premium Rate

5 сообщений в этой теме

В Интернете появился новый способ мошенничества. Вы просматриваете объявления о съеме жилья, покупке автомобиля, или каких-нибудь выгодных услугах. Звоните, но в трубке вместо гудков слышите мелодию. Вы думаете, что человек на том конце решил воспользоваться популярной услугой типа "гудок" и скоро ответит. Не тут-то было - вы стали жертвой мошенников. И, пока вы слушаете веселую музыку, со счета вашего мобильного телефона утекают деньги.

Вам так и не ответят и вы в конце концов положите трубку. Но впоследствии с удивлением обнаружите, что этот звонок стоил вам целое состояние: сто, двести или даже пятьсот рублей! А если вы сразу не поймете обмана и через некоторое время перезвоните? Или, например, очень будете желать дозвониться до абонента? Тогда вы будете слушать эту мелодию до тех пор, пока с вашего мобильного счета не уйдет все до последней копейки. "Счастливые" владельцы постоплатных тарифов, у которых есть возможность уйти глубоко в минус, ухитряются таким образом терять до нескольких тысяч рублей!

Как такое возможно? Дело в том, что сейчас на смену оплате через SMS пришел новый способ. Точнее, он всегда был, но именно теперь стал пользоваться повышенным вниманием у разного рода мошенников. Речь идет о телефонных номерах Premium Rate, как их называют специалисты. Проще говоря, это телефонные номера, где за звонок снимается дополнительная оплата, и подчас весьма немаленькая. Особую привлекательность для мошенников создает то, что такие номера ничем не отличаются от обычных мобильных номеров. Изначально это задумывалось как способ увеличить возможности для легального бизнеса. Ведь аренда "короткого" четырехзначного номера стоит весьма немало. Присвоить функцию Premium Rate обычному номеру обходится гораздо дешевле. С помощью специализированных технологий цену аренды платного номера удалось уменьшить с чуть ли не полутора сотен тысяч до "всего лишь" десяти с лишним тысяч рублей. Конечно, это позволяет дать развитие мобильным платежам и продаже лицензионных программ, музыки и фильмов. Однако такое новшество простым пользователям вышло боком и сделало их потенциальными жертвами мошенников.

Мы обратились за комментариями в компанию "Коллайн", которая оказывает услуги по предоставлению платных мобильных номеров. Можно сказать, что именно их сайт CALLINE.RU и является тем инструментом, с помощью которого мошенники извлекают прибыль из доверчивых граждан. Однако руководство компании отказалось с нами общаться и переадресовало все вопросы своему юридическому отделу. А там нам рассказали, что, с точки зрения закона, к их компании не может быть никаких претензий.

"С физическими лицами мы заключаем договор-оферту, в котором четко прописано, что наша компания не несет ответственности за неправомерные действия своих клиентов, - заявил их юрист. - Мы требуем от тех, кто сотрудничает с нами через Интернет, обязательного заполнения своих паспортных данных. К сожалению, мы не можем проверить каждого клиента, действительно ли он сообщил достоверные данные. Однако оперативно реагируем на любые жалобы, проверяем их обоснованность и, если необходимо, блокируем аккаунты нарушителей".

Не хотелось бы никого обвинять, но невольно закрадывается подозрение, что и самой этой организации выгодны мошенники. Представьте ситуацию, что некто заплатил за подключение платного номера более десяти тысяч рублей. С его помощью он обманывает людей до тех пор, пока кто-нибудь на него не нажалуется (а ведь надо еще узнать, куда жаловаться!). До этого момента мошенник успеет обмануть множество людей и многократно окупит все затраты на подключение номера и размещение "липовых" объявлений с телефоном. Но с его доходов и сама компания-провайдер получает больше 30%!

Еще раз повторимся, что не хотим никого обвинять, но пусть каждый делает выводы самостоятельно. Мошенники остаются безнаказанными, ведь через Интернет их практически невозможно найти. Компания-провайдер получает свою прибыль от каждого звонка. И лишь простые люди становятся жертвами, как это произошло с нашим менеджером по продажам. Первоначально именно от него мы узнали про этот способ мобильного мошенничества. Он рассказал, как ему в одной социальной сети написала симпатичная девушка с предложением созвониться и договориться о встрече. Никто не ответил на звонок по номеру с мелодией вместо гудков, но затем он обнаружил, что с его мобильного счета сняли внушительную сумму в пятьсот рублей.

Жаль, что в нашей стране даже самые передовые Интернет-технологии, за развитие которых ратует сам президент, оборачиваются очередными преступлениями. Будьте бдительны и сто раз подумайте, прежде чем звонить на незнакомый вам мобильный номер.

___________________________________________

Благодаря высоким передовым технологиям производства появилась современная плитка под камень, имеющая достойное качество в сочетании с прекрасным внешним видом и обладающая прочностью, надёжностью и долговечностью.

В последнее время на рынке недвижимости выросло число махинаций с жильём. В связи с этим нужно быть предельно внимательным и не забывать, что мошенничество с недвижимостью при аренде, покупке и продаже жилья становится массовым.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно выявить всю ихнюю номерную ёмкость и занести в чёрный список.

По-хорошему такие вещи в обычных кодах должны быть запрещены и разрешены только в специальном коде, например 809 . Те кто не мошенники -- так и делают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТС а есть инфа о том где и как возможно приобрести такой номер?и что для этого надо?физ лицо по-моему не может его приобрести.

отпишись в лс

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть по номеру абонента невозможно определить платный он или нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересует один момент. Можно ли поставить переадресацию на такой платный номер, к примеру с обычного "мегафона"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас