VICTOIRE

КС потребовал изменить правила ареста счетов в рамках дел о кибермошенничестве

1 сообщение в этой теме

Конституционный суд РФ потребовал изменить правила ареста банковских счетов в рамках уголовных дел о кибермошенничестве, расследование которых приостановлено в связи с отсутствием обвиняемых, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее постановление было принято по жалобе московского ЗАО «Глория», оспорившего ст. 115 УПК «Наложение ареста на имущество». В 2013 году хакеры списали со счетов «Глории» 29 млн руб. Компания была признана потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу. Следствие проследило движение средств, и Кузьминский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство о передаче арестованных средств из коммерческих банков на депозитный счет в Федеральное казначейство. Однако это решение обжаловала в Мосгорсуде компания «Трансполимер», на счете которой был арестован 1 млн рублей. Мосгорсуд подтвердил, что процедуру передачи на хранение безналичных средств УПК не предусматривает. Поскольку кибермошенников не нашли и следствие приостановили на неопределенный срок, «Глория» не смогла вернуть свои средства.

Конституционный суд признал неэффективной защиту прав потерпевших и гражданских истцов по уголовным делам о кибермошенничестве и отметил, что наложение ареста повышает для их законного владельца риск убытков, связанных как с инфляцией, так и с фактическим выведением арестованных денежных средств из оборота.

В связи с этим КС велел законодателям внести в УПК гарантии защиты прав потерпевших и гражданских истцов в связи с арестом похищенных с их счетов и находящихся на чужих счетах средств, когда предварительное расследование приостановлено из-за отсутствия обвиняемого. До внесения поправок в УПК КС разрешил судам удовлетворять ходатайства о переводе арестованных средств на хранение в Федеральное казначейство и о снятии с них ареста, а также рассматривать по искам потерпевших гражданские дела о принадлежности спорных средств.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас