Последние темы:

  Продам сервис по пробиву БА usa (1) от Leonkor  
  ВЗЛОМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (1) от sermal  
  Куплю Уязвимости (1) от exabyte1337  
  Взлом на заказ (1) от nimor  
VICTOIRE

виды мошенничества

1 сообщение в этой теме

Мошенничество, преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом или правом на него, а также в получении иных благ путём обмана, злоупотребления доверием и т. п.

В России мошенничество является уголовно наказуемым деянием, согласно статье 159 УК РФ и наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до шести лет.

В постсоветское время для обозначения мошенничества часто используется слово кидалово или развод.

Развод, разводка - это метод мошеничества основаный на предоставлении человеку нескольких заведомо(или якобы) невыгодных ему вариантов и склонению его к варианту, который более приемлем для мошенника. Разводка всегда использует какую-либо слабость человека, к примеру - осторожность, жадность, невнимательность, самолюбие или же эффект внезапности. Этот способ обмана можно встретить как в крупных и развитых странах, так и наоборот.

Человек профессионально или ситуативно занимающийся разводкой называется "разводящим".

Развод может сопрягатся с угрозами физического насилия, но как правило чем выше мастерство разводящего тем меньше ему требуется реально угрожать человеку.

Далеко не всегда целью разводки является преступное деяние. Во многих случах развод используется для того чтобы помирить рассорившихся, или разнять дерущихся.

Примеры разводок

Гоп-стоп

Разводка в наиболее грубой форме, известна еще с давних времен. Человеку предоставляется классический выбор: "жизнь или кошелёк" или "физическая расправа или кошёлек". Такого рода выбор, особенно при перевесе сил в пользу мошенника для большинства людей достаточно очевиден и итогом такого развода часто становится банальный грабёж. Следует также отметить, что если жертвой мошенника становится человек сведующий, он может пойти Вабанк и предложить преступнику привести угрозу в исполнение "а нука!" - в большинстве случаев мошенник к этому не готов(хотя тут конечно надо смотреть по ситуации) и совершенно не собирается убивать или калечить человека(за это дают намного большие сроки), использует нож или пистолет лишь для подкрепления своих слов т.е. пытается "взять на понт". Увидев что это не срабатывает - такой преступник может предпочесть ретироватся, в приемлемой, не ущемляющей его самолюбие форме. Жулики промышляющие гоп-стопом называются гопниками.

Уязвленное самолюбие

Развод без использования угроз физической расправы. В этом случае на человка оказывается давление путем сравнения его с кем-либо нелицеприятным. Используются такие фразы: "ты мужик или не мужик?" "да ты трус что-ли?". Обьект развода если он принимает правила игры, старается исправить причины по которым его сравнивают с нелицеприятными личностями и в итоге попадает в ловушку. В известном фильме "Назад в будущее" главный антигерой Бифф Таннан, сравнивая Марти Макфлая с "трусом" использует именно такой метод разводки чтоб вызвать его на дуэль.

Жадность

В некоторых случаях при разводке используется естественное желание человека сэкономить. Например, получил распространение метод мошеничества связанный с продажей незадачливым покупателем низкопробного товара по очень малой цене. В этом случае у человека есть выбор - пойти в магазин и купить, к примеру один утюг или же купить у мошенника по той же цене целый набор из утюга, кофеварки, миксера и т.д. При это мошенник как правило пытается внушить покупателю что низкая цена этих товаров связана лишь с неизвестностью марки, а не ее низким качеством. Человек пошедший на поводу("поведшийся") у своей жадности может согласится с такой аргументацией и купить заведомо некачественный товар.

Мобильный

К вам подходит человек, что-то спрашивает, предлагает прикурить, потом просит позвонить. Дальше все зависит от ситуации, жулик может убежать или прибегнуть к разводке.

Интернет

Существуют сайты, просящие перевести на счет деньги, для того чтобы, в течение недели к вам приходили деньги. Сначала все деньги будут приходить, но позже вы попадете в долг и сами будете выплачивать деньги. Известная порноактриса Лена Беркова в свое время прославилась разводкой иностраных женихов на деньги через интернет. Познакомившись с очередным "лохом" и пообщавшись с ним некоторое время, она предлагала выслать ей деньги для покупки авиабилета, подарка, проживания и т.д.

Братва

Вы просите помочь жулика тот соглашается, но просит деньги, когда первый получает деньги, выходит второй кидает на деньги и уходит. На самом деле первый и второй в сговоре, и делят деньги пополам.

Милицейский развод

Разводка не всегда используется исключительно мошенниками. Классический случай милицейского развода - "плохой и хороший полицейский". В этом случае, чтобы добиться от преступника нужных для представителей порядка действий(признательных показаний, информации) 2 и более милиционера действуют согласовано. Один изображает из себя злого и жестокого человека и требует от преступника практически "невозможного", другой же милиционер делает вид что сочуствует приступнику и просит его о "минимуме"(который на самом деле является основной целью разводящих). В этом случае многие жертвы развода склоны согласится на минимальный вариант, чтобы избежать контакта с "плохим полицейским"

Юридический развод

В системе права и юридических документах тоже частенко создаются "вилки", которые позволяют государству добиватся от населения нужных для него действий или линии поведения. Получил известность по фразе из песни Шнура "все это похоже на какою-то разводку - наркотики нельзя, но можно водку" юридический развод связанный человеческими пристрастиями к допингу. При том что медицински доказано что многие наркотики(в особенности т.н. "легкие") менее вредны чем алкоголь, государство по каким то только ему известным причинам, выстроило юридический документ так, чтоб разводить население именно на "пьянку" и "спаивание", нежели чем на употребление легких наркотиков(не так опасных) или же вообще на запрет любых наркотиков(в том числе и алкоголя) - что было бы если не оптимальным, то хотя бы справедливым.

Политический развод

Развод не всегда используется мелкими мошенниками, милиционерами или составителями юридических бумажек. Как известно, чем больше у человека власти, тем масштабнее его преступления. Методы развода используются и на самом высоком уровне. К примеру классический способ развода очень часто применяется при составлении списка претендентов на тот или иной пост. Как правило в список попадают только те личности которые заведомо не могут набрать достаточное количество голосов или же лояльны власти. Такого типа разводка метко было подмечена политиком Хакамадой - "котлета и горошины".

Способы избежать разводки

В случае если развод не связан с угрозой применения силы, избежать такого мошенничества довольно легко. Достаточно просто не принимать правила игры предоставленные мошенниками и не принимать не один из предложенных вариантов, т.е. просто выбрать третий путь и не участвовать в спектакле. Можно, к примеру просто прекратить общение с мошенником и уйти(не обращая внимания на обвинения в "слабости" или призывы "заработать легкие деньги").

При разводе жулик использует стандартный набор фраз и жестов, каждый их знает и думает, что не разведется, но чем старше развод тем он качественнее.

При разводе жулик начинает впадать в доверие - обещать, то что на самом деле не может быть.

-Если бы хотел тебя развести давно развел бы.

старый добрый уличный лохотрон

Лохотронщики как и напёрсточни эксплуатируют тягу к халяве. Группы риска также аналогичны, но в данном случае ещё большее значение имеет азартность жертвы. Атрибуты, которыми обставлена эта отрасль отъёма денег, весьма разнообразны, и зависят от места, времени и средств, инвестированных в предприятие. На заре этого бизнеса жертвы предлагалось вытянуть изрядно пожамканный кусочек картона с цифирью, цветной карандаш из барабана, на юге нашей Родины — стрельнуть из закреплённого пневматического ружьишка во вращающийся размеченный круг. Сейчас наиболее рапространены фольгированные лотерейные билеты, на которых клиенту предлагается прошкрябать соответствующее окно.

Суть остаётся неизменной. На любые действия жертвы ведущий действа расплывается в дружелюбной улыбке, и поздравляет с выигрышем главного приза. Немедленно возникает ещё один претендент на это приз, предъявляя не менее весомые доказательства своих прав (лотерейный билет, карточка с цифирью и т.д.). После секундного раздумья лохотронщик сообщает, что по правилам игры сей конфликт разрешается конкурсом — кто больше заплатит, тот и получает и приз, и взносы конкурента. Приз обычно стоит тут же, для вящего вдохновления жертвы, и являет собой пустую, но яркую коробку от видеомагнитофона, телевизора, сотового телефона. К началу конкурса подходит и массовка, в меру талантов разогревающая обстановку. На любые деньги, выложенные жертвой, конкурент выкладывает больше. Переплюнуть его не смог бы и Дж.П.Морган, ибо деньги, которые выкладывает конкурент, немедленно возвращаются к нему же с помощью массовки, с бодрыми возгласами суетящейся вокруг.

Когда финансовые запасы жертвы иссякают, следует предложение от одного из членов массовки инвестировать свои средства в столь беспроигрышное мероприятие. Приз на этом этапе уже не имеет значения, так как вложенные средства значительно превышают его предполагаемую стоимость. Вообще, суммы, фигурирующие в этом бизнесе, могут исчисляться килобаксами, что не очень вяжется с аксиомой о всеобщем обнищании.

Заканчивается это развлечение по-разному, но неизбежно плачевно для жертвы. В худшем случае следует поездка к клиенту домой за недостающими деньгами, и даже подписание долговых обязательств.

Творческое развитие этого промысла — к вам подходит симпатичная девушка (или юноша), и, рекомендуясь представителем какой-либо известной фирмы, сообщает, что у них радостное событие — отрытие(или десятилетний юбилей) магазина, представительства и т.д., по какому поводу вам вручается проспект фирмы (настоящий), купон на предоставление скидки (липовый), и от щедрот буржуйских, билет моментальной лотереи. Настоятельно рекомендуют посетить их заведение. Выглядит это достаточно убедительно, но далее события развиваются по вышеописанному сценарию.

Бригады лохотронщиков весьма многочисленны, обычно 8 – 10 человек. Встречаются среди них неплохие физиономисты. Заметив фланирующего потенциального клиента, заговорщицки подмигивая, просят постоять рядом для массовости, подержать карточку и т.д. Намекают на возможное участие в прибылях, но цель та же — под любым предлогом втянуть в “игру”.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас