Тамбов

Бернард Мейдофф - величайшая в истории пирамида

10 сообщений в этой теме

Этого человека можно считать легендой среди мошенников, так как сумма в растрате которой он обвиняется ровняется 50 миллиардам долларов (64,8 млрд. долларов по другим источникам). По оценкам некоторых специалистов финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа является крупнейшей в истории финансовой аферой.

post-189-1348079993,76.jpg

Родился Бернард Лоуренс Мейдофф (Bernard Lawrence Madoff) в Нью-Йорке 29 арпеля 1938 года в еврейской семье. В престижной школе Far Rockaway, которую он окончил в 1956 году, не чем выдающимся не отмечен. В 1960 году Бернард окончил Колледж Хофстра (Hofstra College, позже Hofstra University) в Нью-Йорке и получил степень бакалавра по политическим наукам. Во время учебы сумел накопить около 5000$ подрабатывая спасателем на пляже и даже монтажником садово оросительных установок. В том же 1960 году, на заработанные деньги он основывает фирму Madoff Investment Securities. По истечению десяти лет он привлек к своему делу своего родного брата Питер, позже он привлек к своему бизнесу племянников Роджера и Шану и сыновей Марка и Эндрю.

Бернард Мейдофф принимал непосредственное участие в создании фондовой огромнейшей биржи Nasdaq в США, которая занималась куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов. Биржа Nasdaq была открыта в 1971 году. Madoff Investment Securities была одной из 25 крупнейших участников торгов на этой фондовой бирже. Мейдоффа, не без оснований, называли столпом Уолл-стрит и первенцем электронной торговли на бирже. Мейдофф входил в совет директоров Nasdaq и в начале 1990-х годов даже был его председателем. Мейдофф был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в столице Англии, Лондоне. Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчетами между компаниями и даже государствами.

Мейдофф много жертвовал на благотворительность. После смерти своего племянника от лейкемии (рак крови) в 2006 году, он регулярно жертвовал огромные деньги на исследования методов лечения рака и диабета. Они с женой основали фонд Madoff Family Foundation который жертвовал миллионы долларов на благотворительность (театры, музеи, еврейские благотворительные организации, образовательные учреждения и многие другие благотворительные орнаеищации). Мейдофф жертвовал большие суммы на политику, в основном на избирательную компанию членов Демократической партии, в их числе был сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) и конгрессмен Эдвард Мэрки (Edward Markey).

Бернард Мейдофф жил на широкую ногу. Он являлся членом нескольких элитарных лыжных и гольф клубов, приобрел шикарные апартаментами на Манхэттене, особняками в Палм Бич и во Франции, двумя яхтами и многим другим.

Madoff Investment Securities являлся одним из самых надежных инвестиционных фондов в США и во всем мире, и приносил стабильно высокую прибыль – около 12-13% годовых. Многие инвесторы полагали, что секретом успеха Madoff Investment Securities был доступ инсайдерской информации.

Мейдофф всегда лично беседовал со всеми будущими клиентами своего фонда, приглашал их в дорогие, престижные загородные клубы, при чем многим во вложениях он отказывал. В числе его многочисленных клиентов были крупные компании, банки, хедж-фонды, благотворительные организации, частные лица, знаменитости.

Даже отсутствие у фирмы Мейдоффа открытой финансововй отчетности, опасение некоторых экспертов и принципиальную невозможность законными способами обеспечивать стабильно высокую прибыль не мешали притоку новых средств. Так например в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось около 17 миллиардов долларов. Madoff Investment Securities ни разу за всю историю не открывали свою бухгалтерскую отчетность Комиссии по ценным бумагам США и биржам (SEC), переводя к концу отчетного периода все свои фонды в наличность. Кроме того, в отличие от множества других подобных фондов, фирма Мейдоффа не предоставляла своим клиентам онлайн-доступа к их текущим счетам, ограничиваясь только периодическими рассылками по почте. Но не смотря на все это, проверки SEC и аудиторов не выявляли значимых нарушений в финансовой деятельности компании.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Как утверждают, 10 декабря 2008 года, Мейдофф сказал своим сыновьям, что весь его бизнес — «одна сплошная большая ложь» по системе Понци, или проще пирамида. То есть он просто отдавал своим клиентам 12-13% годовых прибыли за счет инвестиций новых клиентов. За, что я «люблю» США, за то, что они кишат Павликами Морозовами. Сыновья тут же донесли на отца властям. На следующий день ФБР арестовало Мейдоффа, а еще через 5 дней все его счета были заморожены. Оказалось, что как минимум последниее 13 лет Бернард Мейдофф не занимался ни какими инвестициями средств. Причиной развала столь успешной пирамиды стал мировой финансовый кризис. В ноябре-декабре 2008 года некоторые крупные инвесторы обратились к Мейдофф с просьбой вернуть вложенные средства или иное имущество общей суммой в 7 млрд. $, но у Мейдофф не было этих денег и пирамида рухнула. Многие журналисты, экономисты, инвесторы не без оснований полагают, что Мейдофф был не в состоянии один провернуть такую аферу и настаивают на поиске пособников.

Самое интересное, что проведя проверку и не найдя в базе данных ни каких сведений ни об одной из сделок указанных в отчетности фонда, власти США полагают, что печально известный фонд Мейдоффа за всю свою историю существования ни одной сделки на бирже не совершил.

СКУПОЙ СТРОКОЙ О БЕРНАРДЕ МЕЙДОФФЕ

29 июня 2009 года – судья Денни Чин окружного суда Манхэттена приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы, за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды.

12 марта 2009 года – Бернард Мейдофф признался по всем 11 пунктам обвинения, среди которых: лжесвидетельство, мошенничество и отмывании денег.

11 декабря 2008 года – Бернард Мейдофф был арестован, однако через несколько часов выпущен под залог 10 млн. $.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поистине гениальный человек! Тринадцать лет водил всех за нос, наш Мавроди раньше сдулся. Американцы своей верой в свою демократию под носом у себя уже ничего невидят, только умеют у чужих порядки наводить. Сыновья скорее всего тоже были в курсе дел отца, просто когда прижало отец пошел «паровозом» выгораживая своих сыновей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«На простака не нужен нож, ему с три короба наврешь- и делай с ним что хошь…» История стара как мир! Невозможно отрицать наличие недюжинного ума у такого масштабного мошенника. Если б он еще был Робин Гудом… Получать собственную выгоду паразитируя на других во все времена несомненно было мерзким поступком.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по-моему, эта афера вскрылась только потому, что понадобился стрелочник, на которого можно будет свалить начало экономческого кризиса. Если бы этого не произошло, пирамида с успехом работала бы и поныне. Не верю, что такие аферы можно проворачивать без участия коррумпированных чиновников. Просто кто-то очень испугался за свое место и подставил «кролика»- Мейдоффа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое интересное, по-моему, находится в конце статьи, то, что Бернарда Мейдоффа отпустили под залог в 10 млн. $.

Значит не все средства арестованы, и кому-то, выгодно его нахождение на свободе. Кроме того такую пирамиду без госчиновников не построить. Следовательно, этот гений не просто знаток людских душ, но и великий артист.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да уж…. здали родные дети! это вам не россия, где сосед своей спиной тебя прикроет! у богатых свои причуды… а поскольку с богатством у нас еще туговато, будем прятаться за соседями, потому что залог в 10 млн. врядли потом достать удасться!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хоть часть денег ушла на благотворительность и разработку лекарства от рака, и то хорошо. А как красиво действовал, некоторым даже отказывал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я, всегда восхищалась такими людьми, которые умудрялись годами обманывать людей, делая на них состояния. Я не говорю, что это хорошо, но такие гении афер, по истине, заслуживают уважения. К сожалению, или к счастью, что в конце концов, все они, наверное, от того, что чувство безнаказанности затмевает интуицию и чувство опасности, терпят фиаско.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поверьте далеко не все, некоторые например идут в политику =)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут говорили что Мавроди раньше сдулся пусть он работал в меньших масштабах, но он освободился и опять начал строить пирамиду только теперь через яд и wm, и народу там уже ой как много :shock::)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас