Последние темы:

  Продажа карт Кукуруза (1) от sersh  
  Продам сервис по пробиву БА usa (1) от Leonkor  
  ВЗЛОМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (1) от sermal  
  Куплю Уязвимости (1) от exabyte1337  
Тамбов

Виктор Люстиг - человек дважды продавший Эйфелеву башню

8 сообщений в этой теме

Несомненно одним из талантливейших мошенников XX века можно считать Виктора Люстига (Victor Lustig) 4 января 1890 — 11 марта 1947. Родился Виктор Люстинг в Богемии, в те времена официальное название Чехии (без Моравии) как части Габсбургской империи. Происходил Виктор из высших слоёв буржуазии и получил очень хорошее образование. Виктор Люстиг бегло говорил минимум на пяти языках. Он был смел и дерзок, после драки в 19 лет, из-за девушки, на его лице остался шрам от левого глаза к левому уху. Известно как минимум 45 его псевдонимов, а только в США он был арестован около 50 раз.

До Первой мировой войны заработком Люстига были азартные игры на трансатлантических лайнерах, но после начала войны этот источник легкого дохода иссяк. В 1920 году он поехал в США, где уже стал графом Виктором Люстигом.

post-189-1348079993,74.jpg

Есть сведения, что одной из жертв Люстига был знаменитый на весь мир гангстер Аль Капоне. Хорошо одевшись, он посетил жестокого гангстера и представившись как граф Виктор Люстиг, он попросил одолжить ему 50 тысяч долларов на 2 месяца, что бы удвоить эту сумму. Тонкому знатоку человеческой психологии с утонченными, аристократическими манерами не сложно было уговорить гангстера, которому вовсе не было жалко этих денег, и он согласился вложиться в сомнительное предприятие. Люстинг же просто положил эти деньги в хранилище одного чикагского банка и поехал в Нью-Йорк. Вернувшись через 2 месяца, он забрал эти деньги и направился к гангстеру. Там он извинился, рассказал, что план, к сожалению, не сработал и вернул обратно 50 тысяч долларов. На, что гангстер ответил Люстигу: «Я ожидал 100 тысяч долларов или ничего. Но… вернуть мои деньги назад… Да, вы честный человек! Если у вас затруднения, возьмите хоть это», и дал Виктору 5 тысяч долларов. На эти 5 тысяч долларов и рассчитывал мошенник.

Но прославился Люстиг другой гениальной аферой, продажей Эйфелевой башни. При чем, продать башню он пытался аж два раза. В мае 1925 года Люстиг с Дэном Коллинсом (другом-мошенником) приехали в столицу Франции, Париж. В одной из местных газет Люстиг вычитал, что Эйфелева башня находится в ужасном состоянии и нуждается в срочном ремонте. У Люстига возникает гениальный план. Он составляет поддельную вертительную грамоту, в которой именовал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после этого рассылает официальные послания 6 дилерам вторчермета.

Люстиг приглашает дельцов в шикарный отель, где сообщает им, что правительство приняло решение снести Эйфелеву башню и продать ее на закрытом аукционе для металлолома, так как она была построена в 1889 году, более чем 30 лет назад, для Всемирной выставки, и была временным сооружением. Люстиг просит держать данный факт в тайне, что бы не вызвать возмущение францозов, так как башня уже успела полюбится народу. Спустя несколько дней он продал права на утилизацию Эйфелевой башни дельцу Андре Пуассону, и вместе с чемоданом денег и коллегой сбегает в Автралию, где беззаботно живут на деньги доверчивого дельца.

Спустя какое то время Люстиг сного вернулся в Париж и вновь хотел провернуть удачную аферу и сного продать Эйфелеву башню одному из участников тендера, но данная попытка оказалась не столь удачной, и обманутый делец в этот раз раскусил мошенника и настучал в полицию. Люстиг сбежал в Соединенные Штаты, но там был пойман. У американской фемиды были свои счеты. Он получил пятнадцать лет за побег, фальшивомонетничество и другие мелочи. Люстиг скончался в печально известной тюрьме Алькатрас в 1947 году, после 12 лет отсидки. Виктор Люстиг умер от пневмании.

P.S. Кстати очень часто люди путают и называют неверно фамилию Люстинг вместо Люстиг. Я сам пару раз в тексте допустил опечатку и написал Люстинг. Запоминаем, правильно фамилия пишется Люстиг, без буквы «н».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уникальный человек! Взять денег у аль Каппоне, да ещё продавать Эйфелеву башню! Редко найдешь такого авантюриста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-а-а. Сегодня рассказы о таких аферистах читаются как некие веселые истории, типа фильмов «Ва-банк» или «Отпетые мошеники». Сегодняшние аферы гораздо изощреннее и масштабнее… да и результативнее. И аферистов сегодняшних так просто за решетку не засадишь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гениальный человек этот Люстинг, по сравнению с ним Мавроди-карманник. Очень умный и смелый человек! Так обводить вокруг пальца серьёзных людей. Гениально!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Люстиг гениальный мошенник, это бесспорно. Фантазия работала по полной программе. Если бы он не повторился с трюком по башне, то ещё погулял бы на свободе и может, мы бы узнали еще какие-нибудь хитроумные комбинации матёрого Люстинга.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, сейчас действительно подобные аферы воспринимаются с удивлением. Ну как можно было поверить в продажу Эйфелевой башни в столь сомнительных обстоятельствах. Хотя, с другой стороны, Виктор Люстиг был неплохим психологом. Обманутые им дельцы не все оповещали в милицию. Они боялись опозориться и показаться дураками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гениальный человек,но жадность фраера сгубила(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожал бы руку.

Наверное, если бы покупателям даже и сказали о том, что их пытаются развести, они бы не поверили, т.к. надо быть действительно гениальным, чтобы такое провернуть)

Жаль что поймали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас