Последние сообщения:

  Услуги спам рассылок (24) от Spy Network  
  Требуются номинальные в МСК!!! (1) от Daspo  
Devotion

Величайшие экономические аферы иностранцев в XVIII веке

4 сообщения в этой теме

История России знает много имен выдающихся предпринимателей и щедрых благотворителей и меценатов, так много сделавших для развития отраслей экономики и страны в целом: Морозовы, Прохоровы, Третьяковы, Мамонтовы и другие. Но вместе с тем на протяжении веков среди русских людей всегда находились люди, склонные к обману, нечистым приемам, воровству и разного рода аферам.

Однако подобные мошеннические посягательства выглядят детскими шалостями по сравнению с поражающими воображение аферами иностранцев, которые имели место в Российском государстве в XVIII веке.

Иноземцы со всей Европы стали активно привечаться в России Петром I, многие из которых были его наставниками и учителями в различных областях (Ф. Я. Лефорт, П. И. Гордон, Я. В. Брюс и др.). Но Петр достаточно мало уделял внимание тому, какие цели они преследовали, взяточничество и казнокрадство достигло невиданных ранее размеров.

Один из приближенных к царю, вице-канцлер еврей П.П. Шафиров был замешан в растрачивании государственной казны и участии в «подрядной афере», заключающейся в установлении изрядно завышенных цен на поставку продуктов и фуража, а также осуществление через подставных лиц этих поставок.

Заморский маг Рокентин утверждал, что знаком с секретом философского камня, может из ртути получить серебро и золото, а на своем дебюте в Санкт-Петербурге предлагал приподнять Летний дворец со всеми собравшимися в воздух. Вскоре аферист приобретает известность как ювелир, выполняя работу для знати. Рокентина разоблачил сам Петра I, когда тот пытался провернуть аферу с якобы похищением у него доверенной коронационной бриллиантовой застежки, стоимость которой была в шесть раз больше годовых расходов царя на содержание двора.

В 1779 году в Петербург приезжает итальянский чародей и алхимик граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо), рассчитывавшего очаровать императрицу Екатерину и занять место при дворе. Однако императрица не спешила прибегать к его услугам. Калиостро начинает проводить сеансы черной и белой магии без разоблачения, которые производили достаточно сильное впечатление на публику. Позднее он изгоняет дьявола из юродивого, возвращает к жизни младенца графской семьи Строгановых и начинает лечить все возможные болезни. Первое время Калиостро не берет денег за лечение, зато, когда обретает известность, начинает требовать непомерные гонорары. В том же духе вела себя и его супруга Лоренца, которая в двадцать пять, утверждала, что ей шестьдесят. Она охотно делилась своей тайной, продавая знатным дамам за огромные деньги настойку молодости и красоты. Самым эффектным волшебством, сотворенным Калиостро в России, стал эксперимент с увеличением золотых запасов в сокровищнице фаворита императрицы князя Потемкина с помощью «философского камня». Как ни странно, но после манипуляций золота стало в три раза больше. Князь отблагодарил мага третью (как потом оказалось «качественной») золота, и сразу закрутил роман с Лоренцей.

Пребывание в России закончилось для чародея большим скандалом. Калиостро берется вылечить смертельно больного младенца из богатой купеческой семьи, а когда он умирает, его просто подменяют здоровым крестьянским ребенком. Афера сразу же раскрывается. В то же время Екатерина узнает об увлечении своего любовника графиней Калиостро и выгоняет чету из России. Кроме того императрица лично сочинила комедию «Обманщик», поставленной в Эрмитаже, в которой можно было легко узнать Калиостро под именем шарлатана Калифлакжерстона.

Таким образом, иностранцы, в большинстве еврейского происхождения, провернули множество преступлений в экономической сфере, отличающиеся разнообразием, множеством способов их совершения и постоянным совершенствованием. Поэтому интересно изучить величайшие аферы прошлого, и тем самым постараться научиться на горьких уроках других людей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, совершение таких преступлений было возможно только при молчаливом согласии властьпридержащих и в те времена и в наши. А аферистами могут быть и иностранцы и наши.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наши люди, как говорится, обманываться рады, главное побольше красивых слов и обещаний сказать. Такое было есть и будет, к сожалению. Не любим мы на ошибках учится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понял, почему в неплохой статье вдруг указывается на еврейское происхождение аферистов. Самый близкий к Петру человек – Меньшиков -не был евреем, а аферюга был знатнейший, а сколько денег из казны растащили братья Орловы, не имеющие к евреям отношения, а купцы Строгановы, чеканившие фальшивы червонцы. Я не сионист, но подобную постановку вопроса считаю не верной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас