Последние темы:

  Продажа карт Кукуруза (1) от sersh  
  Продам сервис по пробиву БА usa (1) от Leonkor  
  ВЗЛОМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (1) от sermal  
  Куплю Уязвимости (1) от exabyte1337  
Devotion

Знаменитые мошенники - Граф Алессандро Калиостро

1 сообщение в этой теме

post-127-1348079993,69.jpgАлессандро Калиостро (Alessandro Cagliostro) – настоящее имя Джузеппе Бальзамо (итал Giuseppe Balsamo). О данном шарлатане ходит много легенд. Вот только часть имен, под которыми Джузеппе представлялся в разное время: Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна, граф Феникс, Бельмонте. Но самым изветсным из вымышленных имен конечно было Граф Алесса?ндро Калио?стро. Родился будущий известный авантюрист 2 июня 1743 года в Палермо (остров Сицилия), а закончил свой бренный путь в замке Сан-Лео 26 августа 1795 года в возрасте 52 лет. Родился Калиостро в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо.

Уже с юнного возраста в будущем мошенники наблюдалась непоседливость и склонность к авантюризму, хотя и был одарен пылким воображением и острым умом. Вскоре Калиостро выгнали из школы при церкви святого Рока то ли за богохульство, то ли за кражу. Что бы перевоспитать юнного хулигана родители помещают его в монастырь бенедиктинцев, который находился в городе Кальтаджироне. Там у Калиостро были замечены склонности к химии, биологии и медицине и один из монахов взял его к себе в ученики. Но вскоре Калиостро уличают в мошенничестве и изгоняют из монастыря.

Калиостро вернулся в Палермо и занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, продажей легковерным соотечественникам «старинных» карт, на которых якобы были указаны места где зарыты клады, а так же подделкой документов.

К этому времени относится его афера, когда он обвел вокруг пальца ростовщика Мурано. Мурано был недоверчив, но о Калиостро ходила молва, что он варит приворотные зелья и состоит в дружбе с самим сатаной. Эти рассказы заинтересовали Мурано, и старик отправил предложение посетить его дом. В приватной беседе Калиостро открыл ростовщику тайну сокровищ. По словам Калиостро клад находился невдалеке от Палермо в одной из горных пещер. Но клад охранял нечистый дух и Калиостро не мог дотронуться к сокровищам не потеряв свою чудесную силу.

У пещеры Калиостро рассказал, что есть условия, только выполнив которые, можно взять клад и что условия сообщат духи пещеры и тут из глубины пещеры послышался голос, который сообщил условия. Единственное условие на которое ростовщик согласился с трудом, это положить у входа в пещеру 60 унция золота.

На следующий день ростовщик положил золото у входа и вошел в пещеру. В пещере на старика набросились демоны и начали плясать около него, после чего стали его избивать. Голос приказал избитому ростовщику лежать час неподвижно, после чего ему будет указано место клада. Само сабой ни какого клада не было ни через час, ни через два.

Джузеппе пришлось бежать из Палермо в Мессину. Именно там он становится графом Алессандро Калиостро. Фамилию Калиостро он одолжил у своей покойной тетки Винченцы Калиостро из Мессины, а графский титул уже присвоил себе сам. По одной из версий, именно в Мессине он познакомился с чернокнижником Альтотасом, обучавшим его, и представившим как своего ученика членам Масонской ложи.

Авантюристы отправились в Египет. В Египте Калиостро овладел гипнозом, выучил магические формулы, научился сложным фокусам и собрал коллекцию редких магических предметов.

После скитаний по Мальте, Сицилии Калиостро прибыл в Рим где был вхож в высшее общество. В риме Калиостро вел благочестивый образ жизни, посещал церковь. В Риме он женился на девушке-служанке Лоренце Феличиани. Вскоре с двумя сообщниками Калиостро состряпал патенты на имя полковников прусской и испанской службы. Но один из сообщников сбежал с деньгами.

В Париже Калиостро позаимствовал у своего конкурента, графа Сен-Жермена некоторые фокусы. Например он говорил своим слугам, что они служат у него 300 лет, и он за это время ни сколько не изменился.

В 1777 году в Лондон прибыл великий астролог, черодей и целитель граф Калиостро. Молва шла далеко впереди Калиостро и уже весь город говорил о его сверхъестественных способностях. Калиостро приписывали, что он общается с духами, делает из свинца золото, дарит вечную жизнь, умеет читать мысли и много еще других слухов ходило о великом маге. Калиостро и сам раздувал слухи о себе, рассказывал, что в египетских пирамидах общался с тысячелетними мудрецами, что он хранит тайны бога алхимии.

В Англии Калиостро занимался изготовлением драгоценных камней и отгадывал выигрышные номера лотерей. Нарастить камни было не сложно, но с лотереями часто были проколы, и вскоре лондонцы поняли, что номера пустышки и они стали преследовать мага. Калиостро счел благоразумным бежать из Англии.

Граф Алессандро Калиостро прибыл в Санкт-Петербург ко двору Екатерины II. В Петербурге Калиостро, как и ранее, выдает себя за бессмертного целителя, приторговывает эликсиром молодости, бесплатно лечит больных и раздает деньги беднякам. Вскоре молва о великом чудотворце разошлась по Петербургу и знатные дамы с своими не менее знатными мужьями выстроились в очередь за эликсиром молодости и другими чудесами. Калиостро изгнал дьявола из юродивого Василия Желугина, спас жизнь новорожденному сыну графа Строганова.

Однажды Канистра предложил Потемкину утроить его золото, с тем условие, что позже Потемкин вознаградит его третью. Григорий Александрович Потемкин был одним из богатейших людей Европы и только развлечения ради ввязался в эту авантюру. Что сделал великий мошенник неизвстно, но через две недели золото вновь пересчитали и его стало в три раза больше.

Но вскоре все таки мошенника вывели на чистую воду и приписали оставить пределы Российской империи. А случилось все так, Канистра за огромные деньги взялся лечить безнадежно больного трехмесячного ребенка богатой купчихи, и когда ребенок скончался, Калиостро купил у крестьян за 2000 рублей другого ребенка и выдал его за ребенка купчихи. Обманк раскрылся и Калиостро кое как сделал ноги. Екатерина II увековечила графа Калиостро в в комедиях «Обманщик» и «Обольщенный», где графа звали Калифалкжерстон.

В мае 1780 года Калиостро прибывает в Варшаву с рекомендательными письмами. Но в его талантах сомневались и подозревали, что Калиостр всего навсего мошенник. Приютил у себя Калиостро князь Пекинский, человек глубоко суеверный. Калиостро долго удавалось обманывать князя, пока тот не убедился в том, что Канистра всего навсего мошенник, и выгнал его из дома и настоял на изгнании из Польши.

Калиостро продолжил свое триумфальное путешествие по Европе, близко сошелся с масонами, и получал громадные денежные средства из масонских лож. Псоле Варшавы Калиостро посетил Страсбург, а затем Париж. До прибытия в Страсбург, Калиостро уже видимо разогрел толпу, подослав туда своих агентов, которые рассказывали всем, о великом маге. По прибытию он собрал со всего города больных и исцелил их своим универсальным эликсиром молодости. Можно предположить, что чудо было куплено, а многочисленные больные были лишь актерами. Сотни в устах горожан стали тысячами и вскоре уже весь Страсбург говорил и великом маге. Калиостро устраивал в городе магические представление и весь город не сомневался, что он великий маг. Граф прожил в городе три года.

В 1785 году Калиостро прибывает в Париж (до этого посетив многие города Франции, такие как Бордо и Леон). В Париже граф Калиостро пользовался славой великого мага. Сам Людовик XVI издал указ, который гласил, что оскорбление графа Калиостро равно оскорблению его королевского величества.

В Париже было около 70 масонских лож и Калиостро активно рассказывал, что состоял в египетской масонской ложе, что тоже приносило хороший доход.

Вскоре Калиостро узнал, что принц Субиз безнадежно болен. Калиостро взялся анонимно лечить принца. Когда принц случайным образом пошел на поправку, Калиостро во всеуслышание заявил, что лечил принца он. Даже королевская чета поздравила Калиостро с успешным лечение принца.

Но однажды Калиостро попал в неприятную историю, к которой имел лишь косвенное отношение. Дело было так. Некая мадам де Ламотт, сказала духовник короля, кардиналу де Рогану, что королева хочет приобрести у ювелира Бемера бриллиантовое ожерелье неслыханной красоты, само сабой цена ожерелья тоже была баснословной 1,6 миллиона франков. Но так, как дела казны не в лучшем состоянии, то королева хочет приобрести ожерелье в рассрочку. Все бы нечего, но де Роган посоветовался с графом Калиостро, тот явно чуял подвох, но жена графа, Лоренца, которая находилась с де Ламотт в приятельских отношениях, уговорила мужа сказать кардиналу, что дело верное. И тут бы ничего не произошло, если бы еще не одно небольшое обстоятельство. В гостях у Лоренцы постоянно бывала баронесса Олива, внешне очень похожая на королеву Марию-Антуанетту. Де Ламотт устроила свидание кардинала с «королевой». Кардинал Роган договорился с ювелиром и ожерелье было изготовлено, а позже де Ламотт переправила ожерелье в Амстердам, где оно было продано по частям. А когда наступило время оплаты первого платежа, пока Роган разбирался с де Ламотт, находившийся на грани банкротства ювелир, обратился к самой королеве, которая ни чего об ожерелье не знала. Вот тут то и начались аресты, и вместе с виновниками в Басили заключили и графа Калиостро, так как его жена Лоренца сбежала из Парижа. Правда граф позже был оправдан и выпущен на свободу, но король счел за благо удалить Калиостро из Парижа.

Немного прожив в Пасси граф отправился в Лондон, где продолжал свою масонскую деятельность. Вскоре Калиостро потянуло в Италию, и последней каплей было, то, что Лоренца тоже соскучилась по родине. Да к тому же, Калиостро уже обладал огромнейшим состоянием и хотел дожить остаток своей жизни в тишине. Они отправляются в Рим, но там масонство, папской буллой, объявлено делом богопротивным и каралось смертной казнью. Калиостро только и успел привлечь в свою ложу трех приверженцев масонства, как один из них донес на него и в 1789 году граф был схвачен и обвинен во франкмасонстве. Начался очень догий судебный процесс. Графа обвиняли не только в чернокнижничестве, но и в мошенничестве. Лоренца начал давать показание против мужа, что тоже сыграло не маленькую роль, но ее это кстати не спасло,она была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где скоро и скончалась. Сам же граф Калиостро был приговорен к смертной казни через сожжение, но вскоре Папа заменил смертную казнь пожизненным заключением. В церкви Санта-Марии, 7 апреля 1791 года состоялся ритуал покаяния. Калиостро босой и в одной рубахе стоял со свечой в руках на коленях и просил молил у Бога о прощении, а палач сжигал его инвентарь и магические книги. После граф был препровожден в замок Сан-Лео. В заключении граф Калиостро провел четыре года, но после очередного фокуса, когда маг превратил ржавый гвоздь в стальной стилет, испуганные стражники заковали его в цепи. Граф Калиостро умер 26 августа 1795 года то ли от пневмонии то ли от яда, которым его будто бы отравили испуганные тюремщики.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас