CRIME

Кузбасские полицейские вскрыли факт незаконного обналичивания более 2 млрд рублей

1 сообщение в этой теме

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - В Кемерово возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, в рамках которой местным предпринимателем было обналичено более 2 млрд рублей, часть средств переведена в оффшор.

Пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области сообщает в понедельник, что подозреваемый - 44-летний житель областного центра - является учредителей одной из местных фирм, специализирующейся на оказании консалтинговых услуг.

"Не имея соответствующей регистрации, создал ряд подконтрольных организаций, чтобы путем осуществления незаконной банковской деятельности извлекать доход. Он организовал проведение расчетно-кассовых операций по обналичиванию, инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, и кассовое обслуживание за комиссионное вознаграждение", - говорится в сообщении.

С помощью подставных "фирм-однодневок", оформленных на родственников подозреваемого, осуществлялось транзитное перечисление безналичных средств и их списание на покупку банковских ценных бумаг.

Как отмечается в сообщении, в числе клиентов подозреваемого оказались более 70 предприятий региона, в том числе крупные холдинговые компании угольной отрасли, бюджетные организации и другие.

Полученные преступным образом денежные средства направлялись на приобретение объектов недвижимости, долей в коммерческих структурах, а также автотранспорта и карьерной спецтехники. Часть средств от внешнеторговых сделок выводилась через оффшорную компанию, счета которой были открыты в одном из латвийских банков.

"По предварительным оценкам, за 2008-2011 года было обналичено более 2 млрд рублей", - сообщает региональный главк МВД.

Уголовное дело квалифицировано по ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), санкциями статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас