Командир

Следственный комитет и иные правоохранительные и контролирующие ведомства "построили" руководство Гомеля и области - за строительные махинации.

1 сообщение в этой теме

26 сентября Следственный комитет отчитался коротким сообщением, подтвердив циркулирующие уже давно слухи, что "бывший председатель Гомельского горисполкома, а до настоящего времени заместитель гендиректора предприятия "Гомельагропромпроект" Виктор Пилипец заключен под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий".

pilipets-500.jpg

Виктор Пилипец

Задержан Виктор Пилипец был 19 сентября по статье 426 УК. БелаПАН писал о задержании, на то время никем не подтверждаемом, 21 сентября. А 22 сентября, выступая перед журналистами на "Дожинках", Александр Лукашенко заявил: "Некоторые чиновники, как это получилось в Гомеле, покупали, строили квартиры за 20 тысяч долларов, и перепродавали затем за 50 тысяч". Глава государства пообещал, что "чиновники сядут на скамью подсудимых".

Почему же Следственный комитет и иные субъекты преследования преступников отмалчивались 20, 21 сентября? Может, выборы были на носу, и не хотелось будоражить общественность? Потому что когда задерживаются такие ключевые фигуры, как Виктор Иванович, это говорит о том, что не все так прекрасно и стабильно в этой процветающей стране. Подрывается доверие к власти! И как раз накануне выборов. Поэтому, вероятно, и политически правильно промолчали...

Но всё же. Президент говорил во множественном числе. А задержан пока лишь один человек - Виктор Пилипец. Кто они, те, кто еще сядет? Что вообще творится в этом Гомеле?

Было все тихо-мирно, шла подготовка к выборам, помощник президента, главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко баллотировался по Новобелицкому округу, и уже был в нескольких шагах от мандата. И вдруг: трах-бах, 6 сентября помощника президента отстраняют от должности. Как это принято - без объяснений. А 17 сентября кандидат снимается с предвыборной гонки "по личному заявлению". И где сейчас искать Игоря Николаевича? В облисполкоме "не знают", по номеру, куда раньше можно было пожаловаться главному инспектору на "беспредел местной власти", тоже отвечают, что "не знают, где сейчас Игорь Николаевич".

Вдруг, при написании данного материала, я замечаю, что отбыл в неизвестном направлении с высокого поста не только Игорь Прокопенко. Нет, по крайней мере на сайте Гомельского облисполкома, и первого заместителя председателя облисполкома Александра Васильевича Баранова. Все - есть: председатель, иные заместители, которые имеют фамилии, имена и отчества. А в графе "Первый заместитель председателя" - ни фамилии, ни имени.

"Кто сейчас первый заместитель председателя?" - спрашиваю в пресс-службе облисполкома. Мне отвечают, что Баранов. "А почему его фамилии нет на сайте?" - интересуюсь. На той стороне трубки говорят, что не знают. Как и не знают, бывает он на работе или нет. Почему фамилию убрали с сайта? Тоже никто не в курсе. Что это за страна такая Незнаек?

Пора менять лозунги. И выходить не только со словами в Дни солидарности "Где Гончар? Где Завадский?", но и с такими: "Где Прокопенко? Где Баранов?".

Но вернемся к нашим... нет, не баранам. К нашим чиновникам. Кстати, раньше злые языки связывали задержание Виктора Пилипца с арестом Комитетом госбезопасности должностных лиц управления капитального строительства (УКС) Гомельского горисполкома. Чиновники подозреваются в превышении служебных полномочий - в том, что распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам. По данным КГБ, которые были недавно опубликованы, в 2011 году должностными лицами УКС с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Указанные квартиры были распределены среди работников УКС, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья.

Есть версии, что кадровые чистки ключевых фигур вертикали власти в Гомеле связаны не только с "делом УКС", но и с обращением застройщиков к Александру Лукашенко. В интернете примерно в конце августа - начале сентября появилось видеообращение застройщиков одного из микрорайонов Гомеля, которые просили главу государства "разобраться с беспределом в гомельской власти". Застройщики заявляли, что им необоснованно повысили плату за строящиеся квадратные метры, а жалобы руководству города, области, в КГК и так далее не принесли результата.

Кстати, и Виктор Пилипец, и Игорь Прокопенко пришли в гомельскую вертикаль из витебской. Виктор Пилипец был назначен на должность председателя горисполкома в октябре 2009 года. А до назначения работал помощником президента - главным инспектором по Витебской области. Игорь Прокопенко до назначения помощником президента по Гомельской области тоже трудился руководителем в северо-восточном областном центре. Но это к делу не относится.

А еще Виктор Пилипец является почетным гражданином Калинковичей, где возглавляет райисполком его брат Иван.

Пока писала статью, обнаружила еще одну пропажу в гомельских руководящих кадрах. Или, правильно выражаясь, замену, которая вызвала пропажу. 5 июля 2012 года первым замом председателя горисполкома назначен Анатолий Чистик, сменивший на данной должности Александра Ранько. А где сейчас Ранько и почему его сменили? Не знаю. Никто не знает, и никто ничего не скажет. Первый замгорисполкома, кстати, отвечает за вопросы "строительства объектов жилищного, социально-культурного назначения, инженерно-транспортной инфраструктуры, строительства и капитального ремонта дорог".

А вся эта вышеупомянутая заварушка с УКС горисполкома началась вообще в мае 2012 года. Тогда Комитет госконтроля выявил в деятельности УКС многочисленные нарушения, в том числе и в первую очередь - при строительстве жилья.

"Выполнение подрядчиками договорных обязательств должностные лица УКС вообще не контролировали, справки о стоимости работ, расчеты стоимости услуг по технадзору подписывали "с закрытыми глазами", в результате подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, практически не выполняя своих обязанностей. В результате завышение стоимости строительно-монтажных работ, оплаченных за счет банковских льготных кредитов и денег граждан, составило 1,1 млрд рублей. Бездействие должностных лиц УКС привело к тому, что в этой ситуации пострадали члены ЖСПК, которые надеялись достроить дом за счет льготных кредитов и собственных средств в установленные договорами сроки - декабре 2011 года", - сообщал в мае Комитет госконтроля.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас