Последние темы:

  ATM Jackpot воровство денег с банкомата (1) от Loza  
  паспорт (1) от люфт  
  мануал по кардингу (1) от barracuda  
  Кредит (1) от Parfiumer007  
  Рулетки CS:GO (1) от x2cas  
  нужна помощь по заливу (1) от sania28  
youtuber

Bynker - К чему приведет уголовная ответственность за фирмы-однодневки?

1 сообщение в этой теме

Разговоры о том, нужна ли за фирмы-однодневки уголовная ответственность, в российских политических кругах, велись уже давно.

С самого начала возникновения частного бизнеса в нашей стране фирмы-однодневки создавались для того, чтобы «отмывать деньги» или уходить от налогов. Деятельность таких фирм была на учете у инспекторов. При каждой проверке ревизоры находили фирмы-однодневки, но доказать преступные деяния было практически невозможно. Штрафным санкциям подвергались только те компании, которые вели свои дела совсем неаккуратно. Нужно было решать вопрос на законодательном уровне.

По инициативе Президента был подготовлен и принят законопроект, который устанавливает ответственность за создание юридического лица с помощью подставных лиц. Для совершивших данное деяние предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы сроком до трех лет или лишение свободы также до трех лет. Если те же деяния совершаются лицом или группой лиц, использующих свое служебное положение, то это наказывается обязательными работами от 180 до 240 часов, штрафом до 500 тысяч рублей, а также возможным лишением свободы сроком до пяти лет.

Также закон о фирмах-однодневках вводит ответственность для граждан, предоставивших свой документ, удостоверяющий личность, для создания юридического лица с целью совершения преступления, которое связано с финансовыми сделками. В этом случае возможно наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ от 180 до 240 часов или исправительных работ сроком до двух лет.

Вступление этого закона в силу может наложить отпечаток на весь российский рынок. Крупные игроки будут вынуждены перевести свои денежные потоки в тень. А вот мелкие и средние предприятия сумеют безболезненно избегать черных схем уходы от налогов – для них этот закон погоды не сделает.

Вступивший в силу закон неизменно приведет к росту цен на услуги организаций, которые оказывают помощь в регистрации юридических лиц. Также возрастет спрос и цена на готовые компании.

Юристы считают, что новый законопроект поможет сократить число однодневок всего лишь на 15-20 %. Ведь многие люди, которые предлагают свои кандидатуры в качестве подставных, вряд ли испугаются уголовной ответственности за фирмы однодневки. До 50 % учредителей однодневок сумеют найти способы, чтобы обойти новый закон. Введенные изменения приведут к тому, что спрос на регистрацию таких предприятий будет повышаться.

Вполне возможно, что введение за фирмы-однодневки уголовной ответственности приведет к повышению рисков для добропорядочных предпринимателей. Формулировки закона звучат так, что любого бизнесмена при желании можно обвинить в участии в деятельности организации, которая была создана «для совершения преступлений». Ведь по документам все фирмы регистрируются на законных основаниях и не для того, чтобы участвовать в незаконных финансовых операциях. Для того, чтобы оправдать себя при заключении сделок с контрагентом, фирме-налогоплательщику нужно будет исключить все риски того своей причастности к фирме-однодневке.

Кто, в таком случае, сможет определить: имело ли создание данного юридического лица преступные цели или нет? С помощью, каких механизмов это будет определяться?

Из всего этого можно сделать вывод, что принятие нового закона влечет за собой существенное ужесточение правил ведения бизнеса в нашей стране. Эксперты предрекают ему судьбу одного из многих провальных законов в нашей стране. Удар придется совсем не по той аудитории, а крайними, как всегда, окажутся предприниматели.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас