youtuber

Мошеннические действия против дольщиков: следователи Иркутска завели 5 уголовных дел

1 сообщение в этой теме

К сегодняшнему дню в полицию обратилось около 100 иркутян, заключивших договоры на строительство [комментарий эксперта]

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства по каждому заявлению обманутых дольщиков в Иркутске, обязательства перед которыми не выполнили компании – застройщики. Чаще всего компании безбожно затягивают сдачу объектов или вовсе прекращают работу.

-Обычно это совпадает с тем, что застройщик признаётся банкротом, списывает с себя долги, в то время обычный горожанин этого сделать не может, и порой вынужден рассчитываться за несуществующее жильё, в том числе продолжая выплачивать ипотечные кредиты, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. - Имеются также случаи, когда организации возводят многоэтажные дома без каких-либо разрешений, а доверчивые покупатели оформляют кредиты, либо вносят крупные суммы целиком, впоследствии оставаясь ни с чем.

Сейчас в производстве у следователей 5 уголовных дел за хищение денежных средств путём обмана, совершённых руководителями известных строительных фирм в особо крупном размере.

-Некоторые из пострадавших участников долевого строительства всё ещё надеются на решение

вопросов с проблемными квартирами и не считают необходимым связываться с правоохранительными органами, - продолжают в ГУ МВД. -Вместе с тем, следователи предполагают, что таковых более тысячи, а вмешательство полиции поможет установить виновных.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат Светлана Жмурко, специализирующаяся на жилищных делах, советует обращать внимание на опасные моменты, перечисленные ниже. Правда, делать это лучше вместе с опытным юристом.

1) Цепочка посредников. Иногда застройщик продает квартиры через посредников. Посредник может быть один, а может оказаться и целая их цепочка. В таком случае перед заключением договора нужно убедиться, что у фирмы, подписывающей договор с покупателем, есть такое право. Для этого - потребовать, чтобы вам предоставили договоры между всеми фирмами, состоящими в цепочке между застройщиком и конечным покупателем.

Но, даже если все договоры будут в порядке, есть опасность, что одна из фирм окажется однодневкой либо промежуточные договоры будут по той или иной причине расторгнуты. Тогда добиваться права на квартиру придется в суде.

2) В документах указана только часть стоимости квартиры. Застройщик для уменьшения своих налоговых издержек часто указывает в инвестиционном или предварительном договоре заниженную цену. И если понадобится расторгнуть договор - скажем, стройка будет безнадежно заморожена, - то вернуть всю уплаченную сумму не получится.

3) «Дыры» в договоре. Нужно, чтобы он содержал все основные условия: объект строительства (со ссылкой на проект застройки, где даны характеристики квартиры - расположение, этаж, площадь), срок, в течение которого строительство будет завершено, ответственность сторон. Необходимо прописывать и сумму неустойки за просрочку сдачи квартиры - причем не только по вине строителей, но и из-за затягивания сдачи-приемки дома.

4) Проблемы с землей. Строительство нового дома должно вестись на земельном участке, выделенном для этих целей. Если договор по какой-то причине не был заключен или срок аренды истек раньше, чем было завершено строительство, то у застройщика могут возникнуть судебные тяжбы по правам на земельный участок. И, пока они не будут завершены, покупателю оформить свою квартиру в собственность очень проблематично.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас