Последние темы:

  подделка документов (1) от finik  
  Требуются сотрудники Евросети (1) от qaat  
  куплю банковский счет в Польше (1) от 2014  
  Объемная продажа СС и Full СС (1) от turins  
  права РБ (1) от Александра  
youtuber

В Рубцовске мошенники создали кооператив по обналичиванию сертификатов на материнский капитал

1 сообщение в этой теме

В Москве завершился первый в истории России судебный процесс против группировки фишеров - мошенников, похищающих деньги у интернет-пользователей, заманивая их на поддельные веб-страницы банков и платежных систем и получая их конфиденциальные данные.

В случае фишинга братьев Евгения и Дмитрия Попелышей и их помощника Александра Сарбина пострадали более 170 клиентов банка «ВТБ 24» из 46 регионов России. Совокупные финансовые потери жертв фишинга составили 13 млн руб.

Кроме того, подсудимым вменили в вину 25 эпизодов покушения на мошенничество, при которых они, имея данные клиентов банка, не успели ими воспользоваться.

Расследование хищений длилось около года. В следствии принимали участие Оперативное управление ЦИБ ФСБ России, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской и Калининградской областей и Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Москве.

Весь процесс расследования вплоть до суда сопровождали эксперты «Лаборатории Касперского».

Нынешний процесс против фишеров примечателен тем, что впервые в России были найдены и осуждены организаторы мошенничества, в отличие от обычных случаев, когда на скамье подсудимых оказывались низовые исполнители фишинговых группировок, производящие обналичку денег так называемые дроперы.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2012/09/13/rossiya_hakery_ukravshie_milliony_iz_banka_vtb_24_poluchili_uslovnyy_srok_502852

Сегодня, 18 сентября, пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю сообщила о том, что в Рубцовске сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Алтайскому краю задержана группа лиц, подозреваемых в совершении серии мошеннических действий, связанных с незаконными финансовыми операциями.

Подозреваемым удалось организовать преступную схему "обналичивания" средств материнского (семейного) капитала, под видом специально созданного кредитно-потребительского кооператива, который "работал" исключительно с лицами, имеющими право получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Людей привлекали путем размещения рекламы в СМИ, а также при помощи риелторов. Оперативниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции было установлено, что злоумышленники, обещая за небольшое вознаграждение вернуть "капитал" наличными, заключали с держателями сертификатов фиктивные договора на получение кредита в сумме, равной социальной выплате, а затем помогали своим заемщикам "улучшить" жилищные условия путем приобретения неликвидного жилья по завышенной цене.

Однако, сразу после того, как Пенсионный фонд Российской Федерации перечислял денежные средства на счета "кредиторов", тем самым, погашая несуществующий долг клиента перед кооперативом, у работников данной организации пропадал всякий интерес к заемщику. Тем же, кто начинал возмущаться указывали "на дверь", грамотно и культурно объясняя, что все взаимные обязательства выполнены в полном объеме. В подтверждение этого у "кооператоров" имелся полный пакет документов с печатями, подписями и необходимыми справками. После того, как в "сети" кооператива попадались новые жертвы, некоторым "счастливчикам" "благодетели" помогали избавиться от квадратных метров, доставшихся такой непростой ценой…

В настоящее время, в отношении подозреваемых возбуждено пять уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество". В ходе расследования этого преступления сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит установить точное количество семей пострадавших от деятельности "рубцовских комбинаторов", однако, многие из потерпевших, осознавая незаконность своих попыток обналичить деньги, до сих пор не решаются обратиться в правоохранительные органы.

источник: http://www.amic.ru/news/193043/

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас