youtuber

Альфа-Банк интересовался покупкой «Евросети»

1 сообщение в этой теме

Альфа-Банк интересуется покупкой «Евросети», рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к банку. «Интерес представляет сеть продаж ретейлера — у «Евросети» более 5 тысяч точек по всей стране, в которых можно было бы продавать продукты Альфа-Банка», — объяснил он. «Альфа» интересовалась покупкой доли в «Евросети», подтверждает источник, близкий к ретейлеру.

В планах Альфа-Банка открыть в ближайшее время сеть «мини-отделений», указано в его меморандуме к выпуску еврооблигаций. Весной главный управляющий директор банка Алексей Марей рассказывал, что стратегия «Альфы» до 2015 года предусматривает рост числа розничных клиентов с 6 млн до 10 млн человек, розничного портфеля — втрое (с 2,8 млрд долларов). Доля розницы в кредитном портфеле должна увеличиться с 12% до 20%, в доходах — с 40% до 45—50%.

Сейчас у Альфа-Банка около 250 отделений, обслуживающих физлиц. «Для Альфа-Банка покупка «Евросети» была бы логичным, правильным решением, позволяющим существенно нарастить объемы продаж розничным клиентам», — считает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Партнерство банка с ретейлером «отлично себя показало» на примере Связного Банка и одноименной сети, напоминает он.

У «Евросети» 70% оборота в прошлом году пришлось на финансовые услуги — погашение кредитов, денежные переводы и пр. (оборот в 2011-м — более 350 млрд рублей). Ретейлер работает с банками: в «Евросети» можно получить кредит на покупку товара от шести партнеров — Хоум Кредит Банка, «Русского Стандарта», «Ренессанс Кредита», ОТП Банка, «БНП Париба» и «Альфы». «Альфа-Банк — один из ключевых партнеров», — говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Но совладельцем ретейлера этот партнер, похоже, все-таки не станет. «Смотрели «Евросеть», но решили, что она не подходит для бизнеса банка по расположению офисов и по их функциональности», — говорит топ-менеджер одной из структур «Альфа-Групп». Нынешний владелец 50,1% «Евросети» Александр Мамут почти договорился о продаже 50% «Мегафону» и его основному акционеру Алишеру Усманову, а 0,1% — «Вымпелкому», у которого уже есть 49,9%. Переговоры находятся в финальной стадии — до подписания соглашения остаются «считаные дни», говорит источник, близкий к «Евросети».

Представители «Евросети», «Мегафона» и Альфа-Банка отказались от комментариев. Мамут не ответил на запрос «Ведомостей».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас